В январе и феврале месяцах текущего года сотрудники Ассоциации водопользователей «Об Умед» организовали серию информационных семинаров для членов ассоциации – жителей 9 сёл джамоата Поршинев Шугнанского района Горного Бадахшана Таджикистана. Участниками семинаров стали представители всех слоев общества, в том числе молодёжь и представители женского пола.

Как было отмечено, цель мероприятий заключалась не только в ознакомлении участников с ходом деятельности организации и проблемами в работе, но и в усилении информационной кампании среди водопользователей. При этом необходимо прислушиваться и к мнению самых жителей, так как они более точно знают проблемы на местах.
Так участники семинаров получили новые сведения по национальному законодательству относительно использования поливной  и питьевой воды, по наиболее эффективным правилам проведения поливов на орошаемых землях и бережного отношения к воде. Особый акцент при этом был сделан на отношение предков к воде и соблюдение норм и правил водопользования, уважения к этой ценности природы, ответственность человека за нанесение ущерба объектам и оборудованию оросительных систем и загрязнение вод, особенно  питьевой воды.
По мнению жителей, в последнее время особую тревогу вызывает загрязнение водных объектов со стороны самого населения, наблюдаются случаи выброса бытового мусора в реку, чему должны уделить более серьёзное внимание, как соответствующие государственные структуры, так и общественные организации и сами жители. Участники и организаторы пришли к единому мнению в том, что необходимо совместно приложить усилия в работу по эффективному использованию воды и сохранению биоразнообразия в природе.
Мероприятия были проведены в рамках проекта, финансируемого Фондом Кристенсен.
Ходжамир Курбонбеков, ГБАО, Таджикистан.

Наши партнёры