Проведение разъяснительной работы среди различных слоев населения по вопросам рационального использования водных ресурсов и привитие должного отношения к воде является важным направлением деятельности Ассоциации водопользователей (АВП) “Об Умед” в рамках проекта “Возрождение традиционных методов управления водными ресурсами в горных регионах”, финансируемого Фондом Кристенсен. Исходя из этого, 19 июля сего года АВП “Об Умед” был организован информационный семинар для участников летнего лагеря “Саодат” в селе Барчид джамоата Поршинев Шугнанского района ГБАО Таджикистана. Участниками семинара стали около 10 человек из числа учащихся общеобразовательных школ из города Хорога и всех районов ГБАО.


По просьбе отдыхающих лагеря, в начале мероприятия им была представлена общая иформация об истории создания, целях и задачах, и основных направлениях деятельности АВП “Об Умед”. Созданная в целях налаживания справедливого распределения и использования водных ресурсов, ассоциация оприается на традиционных методах, дошедших до нас из далеких времен. При этом, была налажена деятльность Мироба и мирджуев (ответственных за распределние воды в селах) и колективные безвозмездные работы по ремонту каналов и арыков, так называемые хашары. Наряду с этим, ассоциация уделяет серьёзное внимание повышению экологической образованности населения, особенно в вопросах отношения к воде, защите водных источников, в том числе от выбросов и бытового мусора.
Участники семинара высказали мнения об отношении людей к воде и водным источникам на примере своих местностей. Они выразили удовлетворённость деятельностью мироба и мирджуев, подчеркивая, что такой эффективный метод нужно использовать и в других селениях.
В завершении мероприятия учащимся были показаны видеоролики, подготовленные Хорогским Орхусцентром и АВП «Об Умед» на тему важности воды и отношения человека к воде.

Наши партнёры