Одним из важных направлений деятельности Ассоциации водопользователей «Об Умед» из джамоата Поршинев Шугнанского района ГБАО Таджикистана является повышение экологической образованности населения, воспитание должного отношения к воде на основе сложившихся народных традиций, дошедших до нас от наших предков.
В этом плане традиционные праздники, связанные с водой и её эффективным использованием, играют важную роль. АВП «Об Умед» в рамках проекта «Возрождение традиционных методов управления водными ресурсами в горных сообществах», финансируемого Фондом Кристенсен, организовывает и отмечает такие праздники.
13 мая в местности «Джирудждара -Тишордара» был организован Праздник полива, приуроченный к началу поливного сезона, на который были приглашены представители водопользователей всех девяти сёл джамоата, сотрудники соответствующих государственных структур, общественных организаций и средств массовой информации.
Ранним утром были проведены завершающие работы при помощи мобилизации сообщества (хашары) по ремонту каналов и арыков, в котором приняли участие водопользователи сёл.
Как было отмечено в начале мероприятия, праздник является частью народных традиций, который не только означает начало оросительного сезона, но и становится событием, объединяющим всех водопользователей и направляющим их на взаимопонимание, согласие и совместное решение вопросов, касающихся водных проблем местности.
В ходе мероприятия были выполнены традиционные обряды, в том числе произношение молитв у главных источников, и другие виды древнейших традиций. По словам местного старожила Маъруфшо Рахматуллоева, местность известна своим маловодьем и эти традиции ежегодно выполнялись древними нашими предками и в такой же форме дошли и до нас. Согласно народным поверьям, проведение обрядов обнадёживает жителей на увеличение объёма воды в источниках и изменение отношения людей к воде и справедливому её распределению. На примере таких мероприятий также проводится и воспитание подрастающего поколения.
Перед собравшимися выступили и школьники, которые прочитали стихи о важности воды и её значении в жизни всего живого на земле. Затем все участники праздники сели за общим обеденным дастарханом, состоящим из праздничного национального блюда.

Наши партнёры