В рамках проекта Европейской Экономической Комиссии ООН «Укрепление сотрудничества на базе гидрологии и окружающей среды между Таджикистаном и Афганистаном в бассейне реки Амударья/Пяндж» создана экспедиция, в состав которой вошли специалисты – гидрологи Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и провинции Бадахшан Афганистана. Экспедиция в ходе своей работы посетит приграничные районы обеих областей, проводит встречи и семинары с руководителями местных государственных структур, общественных организаций и населением по вопросам эффективного использования водных ресурсов, освоения новых земель в поймах реки Пяндж, предотвращения случаев загрязнения воды и другим темам, касающимся  отношение населения к воде.
В  состав совместной экспедиции вошли специалисты – гидрологи с обеих сторон. Члены комиссии с афганской стороны –  Абдул Басир Конит –  руководитель бассейна реки Амударьи на территории провинции Бадахшан Афганистана и Гулям Наби Сарфароз – руководитель службы по охране окружающей среды провинции Бадахшан Афганистана в ходе поездки по Шугнанскому району посетили Ассоциацию водопользователей (АВП) «Об Умед» в джамоате Поршинев.  
Гостям была представлена информация о целях и задачах создания организации, о её деятельности за истекший с 2009 года период. В ходе встречи с сотрудниками были затронуты состояние и проблемы обеспечения местного населения питьевой и оросительной водой. Было отмечено, что в целях рационального использования местных водных ресурсов, АВП «Об Умед» опирается на традиционных методах распределения воды, которые доказали и ныне доказывают свою эффективность.
Гулям Наби Сарфароз подчеркнул тот факт, что и на афганской стороне ещё с древних времён также используются дедовские методы распределения воды, за ходом и соблюдением которых ведут строгий контроль специально назначенные лица. Также функционируют подобные «Об Умед» общественные организации. Следовательно, было бы полезно осуществить поездки в целях знакомства с деятельностью друг друга и обмена опытом по многим вопросам относительно использования водных ресурсов.
В ходе поездки гости также осмотрели водяные насосы, установленные на берегу реки Пяндж, ознакомились с состоянием каналов и арыков, обеспечивающих население оросительной водой. Было подчеркнуто, что эффективное проведение берегоукрепительных работ может способствовать освоению новых земель, как на таджикской, так и на афганской стороне.

Наши партнёры