15 июня руководитель и консультант проекта Ассоциации водопользователей (АВП) «Об Умед» совершили поездку в села Сипондж и Даржомч долины Бартанг Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Цель поездки заключалась в ознакомлении с состоянием оросительных сетей и с ситуацией  с использованием оросительной воды.

В ходе бесед с жителями данных сёл выяснилось, что в первые месяцы лета проблем с водой почти не бывает.  Трудности возникают в середине августа месяца, когда объём воды в источниках уменьшается. Такая проблема складывается ежегодно в селе Сипондж. Здесь основной оросительный канал, протяжённость которого составляет более одного километра, проходит по косогорью. Часто происходящие сели  наносят разрушения каналу, на восстановление которого уходит немало времени.  В селе Даржомч нет особых проблем с оросительной водой, однако периодически возникают проблемы с состоянием оросительных сетей и другие трудности по доставке воды.

                                            
16 июня АВП «Об Умед» совместно с сотрудниками Общественного Фонда «САМР Табиат»  организовали обучающий семинар, участниками которого стали жители сёл Сипондж и Даржомч, по 10 человек с каждого села. С презентацией о деятельности АВП «Об Умед» выступил её руководитель Шафтолу Саидмирзоев. Участникам рассказали, что ассоциация была создана по предложению жителей джамоата Поршинев, где также часто случаются проблемы с оросительной водой. В целях решения вопроса обеспечения населения водой, ассоциация с первых дней своей работы решила возродить традиционные методы управления водными ресурсами. Возрождение общинной обязанности людей, распределителяющих воду на уровне сообщества, которых традиционно называют «мирзоб» и «мирджуй», способствовало решению проблемы справедливого распределения воды.  Для участников также была презентована деятельность ассоциации по решению вопросов с питьевой водой, законодательные и другие нормативно - правовые акты относительно воды и отношения к ней.                     


Участникам в качестве раздаточного материала были предоставлены бюллетени, буклеты, разработанные и изданные АВП «Об Умед»,  диски с видеороликами о деятельности ассоциации.  Также сотрудники АВП «Об Умед» дали участникам семинара рекомендации по улучшению состояния оросительных сетей и по эффективному использованию водных ресурсов.

Наши партнёры