С наступлением благоприятных весенних дней водопользователи приступили к проведению ремонтных работ на оросительных каналах и арыках сёл джамоата Поршинев. Об этом было сказано на общем собрании коллектива и членов Ассоциации водополь-зовтаелей (АВП) “Об Умед”, сосотявшемсям в конце марта месяца. Как рассказали в беседе председатели сёл, жители уже готовы к проведению коллективных хашаров (добровольных безвоз-мездных работ) на главных каналах. Подобная работа проводится ежегодно до начала оросительного сезона, и в ней принимают участие все водопользователи.  В этом году весна наступила рано, что благоприятствует более качественному ремонту оросительных систем и своевременному завершению всех работ.
АВП “Об Умед”, как и в прежние годы, будет содействовать проведению ремонтных работ путём предоставления сёлам ремонтного материала – цемента. Было отмечено, что отдельные сёла (Джирудж, Возм) ещё осенью получили весь предназначенный объём цемента и тогда же завершили ремонтные работы.
Председателям других сёл было рекомендовано в ближашие дни получить предназначенный им цемент и приступить к ремонтным работам.
Для этого, прежде всего, необходимо определить поврежденные места каналов и арыков, расстояние и объём необходимого материала. Также председателям всех сёл джамоата следует рассмотреть поступившие от водопользователей заявления относительно ремонта участков каналов и арыков, проходящих вблизи их домов и по мере возможности удовлетворить их просьбы.

22 марта на праздничной площади Шугнанского района - в местечке Майдонак состоялись торжества в честь традиционного весеннего праздника Навруз. Наряду с другими государственными и общественными организациями, руководство и сотрудники АВП “Об Умед” приняли участие в организации и праздновании этого знаменательного праздника.  
В рамках праздника была организована ярмарка продукции местных ремесленников и предпринимателей. АВП “Об Умед” на выставке показала стенд и схему – макет эффективного и справедливого распределения питьевой и поливной воды. Стенд был презентован гостям- министру культуры Таджикистана, председетелям области и района и другим посетителям, и вызвал большой интерес у участников. Кроме того, ассоциацией были выставлены на показ буклеты, экземпляры выпущенных бюллетеней, другие наглядные материалы, рассказывающие о проведенной деятельности организации.
Как было отмечено, особое внимание было уделено справедливому распределению оросительной воды среди водопользователей, опираясь на древние традиционные методы. Но и вопросы обеспечения жителей сообщества питьевой водой не остались без внимания.
В этих целях,  было доказано на примере отдельных домохозяйств, что проведение линии водопровода в каждый дом с установлением счетчиков может намного способствовать экономии воды и увеличению её объёма для удовлетворения оросительных нужд населения.

Наши партнёры